DSpace Repository

تأثير إضافة مستويات مختلفة من السماد العضوي على نمو نبات الذرة (Zea mays L.)

Show simple item record

dc.contributor.author جمال سعيد درياق
dc.contributor.author كمال عبد السلام عبد القادر
dc.contributor.author حسن بن ادريس البابا
dc.date.accessioned 2024-11-26T17:58:27Z
dc.date.available 2024-11-26T17:58:27Z
dc.date.issued 2020-10-01
dc.identifier.issn 2790-0614
dc.identifier.uri http://dspace-su.server.ly:8080/xmlui/handle/123456789/1260
dc.description.abstract أجريت تجربة أصص في منطقة سيدي خليفة ببنغازي في الموسم الزراعي 2016/2017م. بهدف دراسة تأثير إضافة أربع مستويات من سماد الأغنام (0.0, 12.75, 38.15, 63.59 جم/أصيص) مايعادل (0.0, 5 ,15, 25 طن/هـ). على النمو الخضرى لنبات الذرة الشامية (Zea mays L.) صنف الكفرة -9, وهو من الأصناف المرغوبة في ليبيا. حيث نفذت التجربة بإستخدام التصميم العشوائي الكامل بثلاث مكررات. أوضحت نتائج التحليل الأحصائى إن إضافة المستويات المختلفة من المادة العضوية (سماد الأغنام) أدت الى زيادة معنوية في مقاييس النمو الخضري والجذور للنبات عند مستوى 0.05, والتي شملت ارتفاع النبات والوزن الرطب والوزن الجاف للأوراق والوزن الرطب والجاف للجذور بالإضافة إلى المحتوى المعدني للنبات من العناصر الغذائية الكبرى والصغرى وأن مستوى الإضافة 25 طن /هـ كان الأفضل من حيث التأثيرالإيجابي في النبات مقارنة بالمعاملة الشاهد ومستويات الإضافة الأخرى. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher جامعة سرت - Sirte University en_US
dc.relation.ispartofseries العدد السابع;82-67
dc.subject السماد العضوي en_US
dc.subject سماد الأغنام en_US
dc.subject الذرة الشامية en_US
dc.subject maize en_US
dc.title تأثير إضافة مستويات مختلفة من السماد العضوي على نمو نبات الذرة (Zea mays L.) en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account