Abstract:
المستخلص: أجريت تجربة لدراسة تأثير حمض الجبريليك ومدى كفاءته في تحسن خصائص إنبات ونمو بادرات الفول البلدي تحت ظروف الإجهاد الملحي بمعمل تقنية الحبوب بقسم المحاصيل – كلية الزراعة – جامعة عمر المختار خلال الموسم 2020. نفذت تجربة عامليه ذات عاملين بتصميم عشوائي تام في ثلاث مكررات. وكانت مستويات العامل الأول نقع بذور الفول في الماء المقطر (كنترول) ونقع بذور الفول في حامض الجبريليك بتركيز 150 جزء بالمليون وكانت مستويات العامل الثاني هي الري باستخدام ماء مقطر (كنترول) وتركيزات مختلفة من ملح كلوريد الصوديوم (4000، 6000 ،8000 جزء بالمليون) . أظهرت النتائج تفوق البذور المنقوعة في الجبريليك في صفات (عدد أيام الإنبات، نسبة الإنبات، طول الرويشه ، الوزنين الخضري والجاف للرويشه والجذير، معدل الإنبات ، معامل الإنبات ، دليل التحمل ودليل قوة البادرة ) . وأدت زيادة تركيزات ملح كلوريد الصوديوم إلى انخفاض صفات الإنبات والنمو، حيث انخفضت جميع الصفات بزيادة تركيز الملح حتى 8000 جزء بالمليون. وأظهرت النتائج تأثيراً معنوياً للتداخل بين معاملات النقع وتركيزات الملح في اغلب الصفات المدروسة ماعدا صفة عدد أيام الإنبات ونسبة الإنبات والوزن الجاف للجذير ومعدل الإنبات ودليل الإنبات.
الكلمات المفتاحية: (الفول البلدي، الإجهاد الملحي، حمض الجبريليك، دليل التحمل)