dc.contributor.author |
د. أحمد عطية رافع المنصوري |
|
dc.contributor.author |
د. مجيد محمد جبريل الحاسي. |
|
dc.date.accessioned |
2024-11-26T18:18:23Z |
|
dc.date.available |
2024-11-26T18:18:23Z |
|
dc.date.issued |
2020-10 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace-su.server.ly:8080/xmlui/handle/123456789/1277 |
|
dc.description.abstract |
هدفت الدراسة إلى تقييم المعايير الهيماتولوجية للدم لذكور زغاليل الحمام المغذاه على علائق تحتوي على مستويات مختلفة من قشور البطاطا بنسبة 0 و10 و 20 %. أجريت هذه الدراسة في وحدة البحث بقسم الإنتاج الحيواني بكلية الزراعة بجامعة عمر المختار خلال الفترة من 1 مارس إلى 15 ابريل 2019 م ، وتم استخدام خمسة عشر من ذكور زغاليل الحمام بعمر شهر واحد مقسمة إلى ثلاث مجموعات متساوية .
أظهرت النتائج إلى أن استخدام قشور البطاطا لم يسبب أي تأثير معنوي (p> 0.05) على معايير الدم إذ لم تختلف قيم الهيموجلوبين وخلايا الدم الحمراء والبيضاء والبروتين الكلي والالبومين والجلوبيولين في حين ارتفعت معنوياً (p< 0.05) كل من حجم الخلايا وخلايا الدم البيضاء المتعادلة في مصل دم ذكور الحمام المغذاة على علائق حاوية على قشور البطاطا.
أدى استخدام قشور البطاطا إلى خفض الدهن الكلي والكولسترول (p< 0.05) دون التأثير على كل من الجليسريدات الثلاثية والبروتين الدهني منخفض الكثافة (p> 0.05) إلا ان تضمين قشور البطاطا في علائق ذكور الحمام أدى إلى خفض معنوي (p< 0.05) للبروتين الدهني عالي الكثافة. |
en_US |
dc.language.iso |
other |
en_US |
dc.publisher |
جامعة سرت - Sirte University |
en_US |
dc.relation.ispartofseries |
العدد السابع;18-10 |
|
dc.subject |
زغاليل |
en_US |
dc.subject |
لبروتين الكلي |
en_US |
dc.subject |
قشور البطاطا |
en_US |
dc.title |
تأثير إضافة قشور البطاطا ((Solanumtuberosumلعلائق ذكور زغاليل الحمام المحلي على بعض الصفات الهيمتولوجية للدم |
en_US |
dc.type |
Article |
en_US |