DSpace Repository

تأثير إضافة قشور البطاطا ((Solanumtuberosumلعلائق ذكور زغاليل الحمام المحلي على بعض الصفات الهيمتولوجية للدم

Show simple item record

dc.contributor.author د. أحمد عطية رافع المنصوري
dc.contributor.author د. مجيد محمد جبريل الحاسي.
dc.date.accessioned 2024-11-26T18:18:23Z
dc.date.available 2024-11-26T18:18:23Z
dc.date.issued 2020-10
dc.identifier.uri http://dspace-su.server.ly:8080/xmlui/handle/123456789/1277
dc.description.abstract هدفت الدراسة إلى تقييم المعايير الهيماتولوجية للدم لذكور زغاليل الحمام المغذاه على علائق تحتوي على مستويات مختلفة من قشور البطاطا بنسبة 0 و10 و 20 %. أجريت هذه الدراسة في وحدة البحث بقسم الإنتاج الحيواني بكلية الزراعة بجامعة عمر المختار خلال الفترة من 1 مارس إلى 15 ابريل 2019 م ، وتم استخدام خمسة عشر من ذكور زغاليل الحمام بعمر شهر واحد مقسمة إلى ثلاث مجموعات متساوية . أظهرت النتائج إلى أن استخدام قشور البطاطا لم يسبب أي تأثير معنوي (p> 0.05) على معايير الدم إذ لم تختلف قيم الهيموجلوبين وخلايا الدم الحمراء والبيضاء والبروتين الكلي والالبومين والجلوبيولين في حين ارتفعت معنوياً (p< 0.05) كل من حجم الخلايا وخلايا الدم البيضاء المتعادلة في مصل دم ذكور الحمام المغذاة على علائق حاوية على قشور البطاطا. أدى استخدام قشور البطاطا إلى خفض الدهن الكلي والكولسترول (p< 0.05) دون التأثير على كل من الجليسريدات الثلاثية والبروتين الدهني منخفض الكثافة (p> 0.05) إلا ان تضمين قشور البطاطا في علائق ذكور الحمام أدى إلى خفض معنوي (p< 0.05) للبروتين الدهني عالي الكثافة. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher جامعة سرت - Sirte University en_US
dc.relation.ispartofseries العدد السابع;18-10
dc.subject زغاليل en_US
dc.subject لبروتين الكلي en_US
dc.subject قشور البطاطا en_US
dc.title تأثير إضافة قشور البطاطا ((Solanumtuberosumلعلائق ذكور زغاليل الحمام المحلي على بعض الصفات الهيمتولوجية للدم en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account