Abstract:
تهدف الدراسة للتعرف على خصائص المياه الجوفية في بلدية بئر الأشهب، لتحديد مدى ملائمتها للاستهلاك البشري، بالاعتماد على مؤشر جودة المياه Water Quality Index (WQI).
جُمعت عينات المياه الجوفية من الآبار مباشرة، وتم تحليلها كيميائيًا من حيث الأس الهيدروجيني، المواد الصلبة الذائبة، الموصلية الكهربائية، العسر الكلي، والكلوريدات، كما تم الاعتماد على هذه العناصر في احتساب قيم مؤشر جودة المياه. ومن ثم استخدمت نظم المعلومات الجغرافية(GIS) لإنتاج خرائط التباين المكاني لجودة المياه الجوفية في المنطقة. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن تركيز كل العناصر كان أعلى من الحدود المسموح بها، باستثناء الرقم الهيدروجيني، كما أن قيم مؤشر جودة المياه تراوحت ما بين (125) إلى (169)، وهي إشارة إلى أن المياه الجوفية في منطقة الدراسة ذات جودة فقيرة (متدنية)، أما عن التباين المكاني لجودة المياه، فقد تبين أن مياه الآبار الموجودة شمال المنطقة أفضل جودة من تلك الموجودة في الوسط والجنوب.