Abstract:
توضح الدراسة فعالية نبات البابونج Matricariachamomilla حيث استخدمت أزهار النبات وتم الحصول على مستخلصين باستخدام الماء المقطر والميثانول ، وتم اختبارهما على أربع أنواع من البكتيريا الممرضة، وتنوعت نتائج Bacillus subtilis,Escherichia coli,Pseudomonas aeruginos,aureusStaphylococcus دراسة الفعالية التثبيطية للمستخلصات باختلاف نوع المستخلص واختلاف البكتيريا المختبرة، حيث كان المستخلص الميثانولي هو الاكفأ في تثبيط جميع انواع البكتيريا.وأظهرت نتائج الكشف الفيتوكيميائي احتواء النبات على العديد من المركبات الفعالة مثل الفلافونويداتوالقلويداتوالتانيناتوالصابونيناتوالتربينات. كذلك تم تعريف مركب الكاتيكين باستخدام أطياف UVفي المستخلص الميثانولي للنبات.