dc.contributor.author | ساسي, عائدة | |
dc.contributor.author | إبراهيم, خوله | |
dc.contributor.author | محمد, تهاني | |
dc.contributor.author | عبد الرحمن, شهد | |
dc.date.accessioned | 2024-11-22T15:42:54Z | |
dc.date.available | 2024-11-22T15:42:54Z | |
dc.date.issued | 2023-01-01 | |
dc.identifier.issn | 3740-2791 | |
dc.identifier.uri | http://dspace-su.server.ly:8080/xmlui/handle/123456789/254 | |
dc.description.abstract | مشروبات الطاقة هي: مشروبات تحتوي على مكونات تزيد الأداء العقلي والطاقة في الجسم، وتحتوي جميع أنواعها تقريبا على الكافيين عندما يتم تناولها في الحدود المسموح بها. أُجري هذا البحث لتقدير بعض المحتويات في عينات من مشروبات الطاقة (ريد بل، شارك، إكسير، الندى) من أسواق منطقة إسبيعه، من ناحية التحاليل الميكروبية، والتحاليل الكيميائية، ونسبة الحموضة الكلية مقدرة بحمض ألستريك اللأمائي، والمواد الصلبة الكلية، الأس الهيدروجيني(pH)، والمعادن الثقيلة (رصاص، حديد، كادميوم، زنك، نحاس) ونسبة تركيز بعض المواد المضافة (الكافيين، الكحول) كانت نتائج كلّ التحاليل الميكروبية، والكيميائية والمواد المضافة التي أجريت مطابقة للمعايير القياسية الليبية (2015). | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | كلية التربية - جامعة سرت | en_US |
dc.relation.ispartofseries | العدد 1;84-100 | |
dc.subject | مشروبات الطاقة | en_US |
dc.subject | التحاليل الميكروبية | en_US |
dc.subject | الكافيين | en_US |
dc.subject | الكحول | en_US |
dc.title | تقييم ميكروبي وكيميائي لبعض العينات من مشروبات الطاقة الموجودة بالسوق الليبي | en_US |
dc.type | Article | en_US |