Abstract:
: فيتامين ج هو أحد مضادات الأكسدة الطبيعية الموجودة في الحمضيات والفواكه اللينة والخضروات ذات الأوراق الخضراء وقد أظهر آثارًا وقائية ضد السمية الكلوية التي تسببها الأدوية المختلفة. تهدف الدراسة إلى معرفة التأثير الوقائي المحتمل لـفيتامين ج ضد التلف الكلوي الناجم عن الباراسيتامول في الجرذان. 40 من ذكور الجرذان تم تقسيمها إلى خمس مجموعات: المجموعة (1) كمجموعة ضابطة. تلقت الحيوانات الماء المقطر عن طريق الفم، المجموعة (2)؛ تلقت 500 مجم / كجم من فيتامين ج. المجموعة (3)؛ تلقت الجرذان 500 مجم / كجم من الباراسيتامول. المجموعة (4) (مجموعة الحماية)؛ تلقت فيتامين ج لمدة 7 أيام، ثم أعطيت الباراسيتامول لمدة 7 أيام أخرى، عوملت المجموعة (5) بمزيج من فيتامين ج والباراسيتامول لمدة 14 يومًا. أظهرت الأنسجة الكلوية للجرذان المعاملة بالباراسيتامول تنكسًا في الكريات الكلوية مع اتساع مساحة محفظة بومان، وتوسع الشعيرات الدموية حول الأنبوب، واحتقانها، وتقشر الظهارة الأنبوبية الكلوية مع تلف حدود الفرشاة للخلية ووجود حطام في التجويف الأنبوبي. واظهرت الجرذان في مجموعة الحماية البنية الكلوية الطبيعية تقريبًا لكل من القشرة والنخاع، بينما أظهرت الجرذان المعاملة بفيتامين ج مع الباراسيتامول بعض التغيرات في هيكل الكلية. في الختام، أظهر فيتامين ج كمضاد للأكسدة حماية للكلية من تلف الأنسجة الناجم عن الباراسيتامول.