Abstract:
الكالسيوم من العناصر الكيميائية الاساسية للحمية الصحية. نقص الكالسيوم يسبب في عدد من المشاكل الصحية الخطيرة للعظام والأسنان، اما الجرعات الكبيرة من الكالسيوم تسبب فرط الجار الدرقية وتكوين مسمار القدم، حصى الكلى يحتاج جسم الانسان إلى فيتامين د بشكل رئيسي لتكتمل عملية امتصاص الكالسيوم واهم المنتجات الاساسية التي تحتوي على الكالسيوم هي منتجات الألبان والبيض، وأيضا يتوافر عنصر الكالسيوم في الفاصوليا البيضاء والحمراء والبندق وأنواع عديدة من الخضار والأسماك والأعشاب البحرية التركيز الرئيس للكالسيوم بالدم هو 10جم/ 100 مل. والزيادة منه تؤدي إلى اصابة الفرد بمرض فرط كالسيوم الدم حيث يتخطى الكالسيوم نسبة 10.5 جرام لكل 100 مل من الدم، لذلك لابد من المحافظة على مستوى الكالسيوم من 8.8 إلى 10 مل جرام لكل 100 مل لكن الكمية الموصي بها للأطفال من عمر 2-3 سنوات هي 7.6- 10.4 لكل 100 مل، ونتيجة للأهمية الكبيرة لهذا العنصر في الجسم والمشاكل التي تنجم عن نقصه قمنا بدراسة الكالسيوم في الدم ومقارنة النتائج بالمعدل الطبيعي له حيث من النتائج تبين ان اغلب التراكيز في الحد المعقول فلا يوجد فرط بالغ ولا نقص، وتم قياس التراكيز وعللت النتائج استنادا الى دراسات سابقة باستخدام (4040 Photometer).