Abstract:
تأثير النباتات الطبية على إنزيمات الجهاز الهضمي وأداء نمو الأسماك
المستخلص: الدراسة أعدت لتقييم معايير النمو ونشاط إنزيمات الهضم لسمك Rainbow trout اليافع (Oncorhynchus mykiss) الذي تم تغذيته بغذاء محتوي على مستويات مختلفة (0٪، 0.1٪، 0.5٪ أو 1٪) من المستخلص الميثانولي المائي لكل من Glycyrrhiza glabra و Coriandrum sativum و Cassia angustifolia كإضافة غذائية لمدة خمسة وسبعين يوما. تم تقسيم الأسماك التي يبلغ وزنها الأولي 0.07 ± 22.65 جم على 30 حوض ووزعت هذه الاحواض إلى 10 مجموعات وكل حوض يحتوي على 50 سمكة، لذلك بدأت التجربة بثلاث مكررات. في نهاية كل شهر تم جمع عينات من الجهاز الهضمي لاستخدامها في قياس إنزيمات الجهاز الهضمي ومقاييس والأوزان لاستخدامها في قياس معدل النمو. إنزيمات الجهاز الهضمي مثل البيبسين والتريبسين والأميلاز والليباز ومعاملات النمو مثل الوزن النهائي، وزيادة الوزن (WG)، ومعدل النمو المحدد (SGR)، ونسبة تحويل العلف (FCR). الأميليز والليباز والبيبسين والتربسين تختلف من حيث نشاطها الأنزيمي. تأثير النباتات الطبية أعطى مؤشرا جيدا على تحسين فعالية الإنزيمات الهاضمة على طول فترة التجربة الميدانية في البيئة المحيطة. كانت القيم المتعلقة بمعلومات النمو الأسماك المعاملة أقل من مجموعة التحكم في الدراسة حيث تم العثور على قيم متشابهة أو منخفضة.