DSpace Repository

دراسة اقتصادية للفجوة الغذائية للحوم الحمراء في الوطن العربي خلال الفترة (1990-2018)

Show simple item record

dc.contributor.author بوسلوم, د. عبد الحميد طاهر
dc.contributor.author البلالي, أ. وليد عبد الرازق بوحوية
dc.contributor.author محمد, د. ربيعة خالد خليفة
dc.date.accessioned 2025-07-14T08:38:29Z
dc.date.available 2025-07-14T08:38:29Z
dc.date.issued 2022-05-17
dc.identifier.issn 2790-0614
dc.identifier.uri http://dspace-su.server.ly:8080/xmlui/handle/123456789/3077
dc.description.abstract تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على الفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء في الوطن العربي من خلال دراسة بعض المؤشرات الاقتصادية لإنتاج اللحوم الحمراء في الوطن العربي وتقدير اتجاهاتها العامة خلال فترة الدراسة (1990 – 2018) حيث يعتبر قطاع الإنتاج الحيواني احد القطاعات الاقتصادية الهامة في العديد من الدول العربية لمساهمته في الناتج المحلي الإجمالي. وفي توفير فرص العمل وسبل العيش الكريم لقطاع هام من السكان الريفيين وغيرها من السكان العاملين في الأنشطة التصنيعية والتسويقية والخدمة المرتبطة بهذا القطاع فضلا عما يساهم به في توفير المواد الخام اللازمة في العديد من الصناعات وما يحققه من عوائد تصديرية تدعم الموارد المالية من العملات الأجنبية التي تعزز مسارات التنمية الاقتصادية والاجتماعية في تلك الدول. لقد قدر إنتاج اللحوم الحمراء في المنطقة العربية بنحو( 4.98 ) مليون طن عام 2018م، والذي مثل نحو ( 5.73%) من الإنتاج العالمي المقدر بنحو(86.89) مليون طن ، ولا يتناسب هذا الإنتاج مع أعداد القطيع العربي من الثروة الحيوانية والذي قدر بنحو (348.31) مليون رأس عام 2018م أي بنسبة مثلت نحو (8.72%) من إجمالي الثروة الحيوانية في العالم والبالغة نحو (3993.69 ) مليون رأس.ودلت النتائج التي أمكن الحصول عليها من اللوغارتمية المزدوجة أن المتغيرات المستقلة قيمة الواردات وتعدد السكان وأعداد الثروة الحيوانية والناتج القومي الإجمالي متفقة مع المنطق الاقتصادي من حيث الإشارة خلال فترة الدراسة ( 1990 -2018 ) , ومقبولة إحصائياً بناءً على قيم (t) ويلاحظ أن هناك علاقة عكسية بين قيمة الواردات وحجم الفجوة من اللحوم الحمراء,فكلما انخفضت قيمة الواردات منها زاد حجم الفجوة الظاهرية من اللحوم الحمراء وكذلك بالنسبة لأعداد الثروة الحيوانية ، أما عدد السكان و الناتج القومي الإجمالي فتوجد علاقة طردية بينهما وبين حجم الفجوة من اللحوم الحمراء.لقد أوصت الدراسة إلى التركيز على التنمية الزراعية المستدامة ،حيث هي الركيزة الأساسية لتحقيق الأمن الغذائي ولتنشيط التجارة البينية العربية في مجال المنتجات الحيوانية بدلا من الاستيراد من خارج المنطقة العربية, وتفعيل التكامل الزراعي العربي لرفع كفاءة استغلال الموارد الزراعية،وكذلك تشجيع الصادرات من اللحوم الحمراء والحيوانات الحية للدول العربية لخفض معدلات الحمولة الرعوية على أراضيها وزيادة الإنتاج المحلي منها، ووضع سياسات من شأنها ترشيد الاستهلاك من اللحوم الحمراء وذلك من خلال برامج التوعية في وسائل الإعلام المختلفة. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher جامعة سرت - Sirte University en_US
dc.relation.ispartofseries العدد الثاني عشر -مايو- 2022م;102-82
dc.subject الأمن الغذائي en_US
dc.subject ، اللحوم الحمراء، en_US
dc.subject الاكتفاء الذاتي، en_US
dc.subject الناتج المحلي الزراعي en_US
dc.subject الفجوة الغذائية، en_US
dc.title دراسة اقتصادية للفجوة الغذائية للحوم الحمراء في الوطن العربي خلال الفترة (1990-2018) en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account