| dc.contributor.author | منصور, زكية فاضل | |
| dc.contributor.author | محمد, فاطمة فرج | |
| dc.contributor.author | عبدالعاطي, ابوبكر صالح | |
| dc.date.accessioned | 2025-07-14T08:58:24Z | |
| dc.date.available | 2025-07-14T08:58:24Z | |
| dc.date.issued | 2022-05-17 | |
| dc.identifier.issn | 2790-0614 | |
| dc.identifier.uri | http://dspace-su.server.ly:8080/xmlui/handle/123456789/3084 | |
| dc.description.abstract | أجريت التجربة بالمزرعة البحثية بكلية الزراعة خلال الموسم (2019 -2020) لدراسة تأثير مستويات مختلفة من السماد النتروجيني (45,0 ,90 كجم /نتروجين للهكتار) داي امونيا فوسفات DAP(18-46) على حاصل وجودة الزيت في محصول الكتان صنف سخا1 تحت الظروف المطرية بالجبل الأخضر-ليبيا. نفذت التجربة بتصميم قطاعات تامة العشوائية في ثلاث مكررات وقد تم الحصول على النتائج الآتية: المستوى السمادي90 كجم / نتروجين هـ أدى إلى زيادة معنوية في عدد التفرعات التمرية، الكبسولات / نبات، حاصـل الحبوب للنبـات والهكتار وزيادة وزن الالف بذرة وزيادة معنوية في نسبة والزيت %وحاصل الزيـت كجم أيضا بزيادة مستويات التسميد النتروجيني أدت إلى زيادة معنوية في محتوى البذور من الفينولات الكلية. | en_US |
| dc.language.iso | other | en_US |
| dc.publisher | جامعة سرت - Sirte University | en_US |
| dc.relation.ispartofseries | العدد الثاني عشر -مايو- 2022م;18-9 | |
| dc.subject | التسميد النيتروجيني، | en_US |
| dc.subject | محصول الكتان | en_US |
| dc.subject | جودة الزيت، | en_US |
| dc.title | تأثير مستويات مختلفة من السماد النتروجيني على حاصل وجودة الزيت لمحصول الكتان Linum usitatissimum L)) تحت الظروف المطرية في الجبل الأخضر – ليبيا | en_US |
| dc.type | Article | en_US |