DSpace Repository

تأثير الرش بمعلق خميرة الخبز الجافة في صفات النمو الخضري لأصناف نبات الونكا Catharanthus roseus L

Show simple item record

dc.contributor.author محمد, زين العابدين عبدالحميد
dc.contributor.author السنوسي, أبوبكر الجيلاني
dc.contributor.author السائح, نجمة عبدالسلام سعيد
dc.contributor.author الشيباني, نعيمة بن عروس
dc.date.accessioned 2025-07-15T10:05:01Z
dc.date.available 2025-07-15T10:05:01Z
dc.date.issued 2022-09-01
dc.identifier.issn 2790-0614
dc.identifier.uri http://dspace-su.server.ly:8080/xmlui/handle/123456789/3127
dc.description.abstract أجريت التجربة خلال الموسمين 2014/2015 و2015/2016 في كلية الزراعة جامعة المنصورة – مصر لدراسة تأثير مستخلص الخميرة بتركيز 4 و8 جم/ لتر على بعض صفات النمو في نبات الونكا صنف Rosea وصنف Alba. وأشارت نتائج الدراسة أن مقاييس النمو التي يمثلها النبات، عدد الأوراق، أبعاد الورقة، ومساحة الورقة كانت أعلى في الصنف Rosea مقارنة مع الصنف Alba، كما أدت المعاملة بمستخلص الخميرة إلى زيادة مقاييس النمو في كل من الصنفين وكان مستوى 4 جم/ لتر هو الأكثر فاعلية لتعزيز نمو الأعضاء الخضرية للنبات بينما كان مستوى 8 جم/لتر هو الأكثر فاعلية في نمو الجذور. على ضوء النتائج التي تم الحصول عليها يمكن استنتاج تفضيل زراعة الصنف Rosea على الصنف Alba بسبب تفوقه في صفات النمو، كما أن المعاملة بمستخلص الخميرة على صورة الرش الورقي يمكن أن يستخدم في زيادة وتحسين صفات النمو في نبات الونكا. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher جامعة سرت - Sirte University en_US
dc.relation.ispartofseries العدد الثالث عشر -مايو- 2022م;258-253
dc.subject نبات الونكا en_US
dc.subject ، أصناف، en_US
dc.subject زراعة، en_US
dc.subject صفات النمو en_US
dc.subject مستخلص الخميرة، en_US
dc.title تأثير الرش بمعلق خميرة الخبز الجافة في صفات النمو الخضري لأصناف نبات الونكا Catharanthus roseus L en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account