DSpace Repository

تأثر بعض صفات الدم الهيماتولوجية والبيوكيميائية في دجاج اللحم بإضافة مستويات مختلفة من مسحوق الشيح

Show simple item record

dc.contributor.author جبريل, مجيد محمد
dc.contributor.author رافع, احمد عطية
dc.contributor.author ادم, محمد السعيطي
dc.contributor.author جمعه, سليمان محمد
dc.date.accessioned 2025-07-15T10:58:27Z
dc.date.available 2025-07-15T10:58:27Z
dc.date.issued 2022-09-01
dc.identifier.issn 2790-0614
dc.identifier.uri http://dspace-su.server.ly:8080/xmlui/handle/123456789/3145
dc.description.abstract أجريت هذه الدراسة بالوحدة البحثية التابعة لقسم الانتاج الحيواني كلية الزراعة جامعة عمر المختار وذلك لمعرفة تأثيرإضافة مستويات مختلفة من مسحوق الشيح على بعض صفات الدم الهيماتولوجية والبيوكيميائية في دجاج اللحم ROSS من عمر 14 يوم وحتى عمر 42 يوم وقد استخدم في التجربة عدد 90 طائر قسمت على ثلاثة معاملات وهي معاملة الشاهد والتي غذيت على عليقة تجارية دون أي اضافات في حين غذيت طيور المعاملة الثانية على عليقة تجارية اضيف اليها 4 جم لكل كجم من مسحوق الشيح أما المعاملة الثالثة فقد أضيف اليها 5جم لكل كجم من مسحوق الشيح وقسمت كل معاملة الي ثلاثة مكررات كل مكرر به 10 طيور وعند نهاية التجربة تم ذبح الطيور وجمع عينات الدم لإجراء التحاليل المطلوبة للدراسة وقد بينت النتائج أن حجم التراص زاد معنويا P<0.05 في معاملة 5جم شيح مقارنة بمعاملة الشاهد في حين أن خلايا الدم اللمفية كان قد نقص معنويا P<0.05 في معاملة 4جم شيح مقارنة بمعاملة الشاهد في حين لم تتأثر باقي صفات الدم الهيماتولوجية بإضافة المستويات المختلفة من مسحوق الشيح, كما بينت النتائج أن معدل اليوريا والكرياتينين نقص معنويا P<0.05 في معاملتي 4جم و5جم مقارنة بمعاملة الشاهد في حين أن معدل الجلوكوز زاد معنويا عند اضافة 4جم شيح وذلك مقارنة بمعاملة الشاهد , كما أوضحت النتائج انخفاضا معنويا في معدل الجلسريدات الثلاثية وذلك في معاملة 4 جم شيح مقارنة بمعاملة الشاهد والتي سجلت أعلى قيمة كما أوضحت النتائج وجود زيادة معنويهP<0.05 في معدل البروتين الدهني منخفض الكثافة عند إضافة 5 جم من مسحوق الشيح مقارنة بباقي المعاملات كما إن إضافة مسحوق الشيح بمعدل 4 جم كان قد أدى الى زيادة معنوية في مستوى البروتين مرتفع الكثافة مقارنة بمعاملة الشاهد . en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher جامعة سرت - Sirte University en_US
dc.relation.ispartofseries العدد الثالث عشر -مايو- 2022م;92-87
dc.subject مسحوق الشيح، en_US
dc.subject دجاج اللحم en_US
dc.subject الصفات الهيماتولوجية والبيوكيميائية .في الدم، en_US
dc.title تأثر بعض صفات الدم الهيماتولوجية والبيوكيميائية في دجاج اللحم بإضافة مستويات مختلفة من مسحوق الشيح en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account