Abstract:
أُجريت هذه الدراسة في مختبرات المركز الليبي لأبحاث التكنولوجيا الحيوية لدراسة تأثير تراكيز مختلفة من نترات الفضة وكبريتات النحاس على تكوين الكالس وتجديد نبات صنفين من نبات الفلفل (مصراتي وشيلي أنشو). أُضيفت نترات الفضة (AgNO3) بتركيزات 10، 20، 30، 40 و50 ميكرومول/لتر في أوساط الزراعة، بينما أُضيفت كبريتات النحاس (CuSO4) بتركيزات 0.1 (تركيز كبريتات النحاس في وسط MS القياسي)، و0.5، 1، 2، 3 و4 ميكرومول/لتر، مع وجود 17.8 ميكرومول/لتر من كين و1.7 ميكرومول/لتر من NAA. أشارت النتائج إلى أن إضافة نترات الفضة إلى وسط الزراعة لم يكن له تأثير إيجابي على معدل تكوين الكالس، في حين أنه زاد من عدد نموات النبات، وخاصة عند تركيز 30 ميكرومول/لتر. أما بالنسبة لكبريتات النحاس، فقد أظهرت النتائج أنه بالنسبة لمعيار نمو النبات لم تكن هناك فروق معنوية بين معاملات 2.0 و3.0 و4.0 ميكرومول/لتر مقارنة بمعاملة الشاهد في صنف تشيلي أنشو، بينما تحسن عدد الشتلات والأوراق للنباتات المتحصل عليها بزيادة تركيز كبريتات النحاس ليسجل أفضل متوسط وهو 4.5 و7.2 على التوالي، عند تركيز 3 ميكرومول/لتر. علاوة على ذلك بالنسبة لصنف مصراتي، أثبتت النتائج أن إضافة كبريتات النحاس لم يكن لها تأثير إيجابي على معدل تكوين الكالس، ولكنها أثرت بشكل فعال على معيار نمو النبات حيث زادت نسبة نمو النبات من 15٪ في معاملة الشاهد إلى 45٪ في معاملة 3 ميكرومول/لتر. وأظهرت النتائج أيضا أن عدد الأوراق ازداد بزيادة تركيز كبريتات النحاس مسجلا متوسط 7.5 ورقة عند معاملة 3 ميكرومول/لتر.