DSpace Repository

دراسة فعالية المستخلص المائي لقشور الرمان Punica granatum .L على الفطريات المعزولة من حبوب العدس والبازلاء

Show simple item record

dc.contributor.author حسين, وسن صالح
dc.contributor.author عبد, مؤمن علي
dc.date.accessioned 2025-07-21T08:57:35Z
dc.date.available 2025-07-21T08:57:35Z
dc.date.issued 2023-11-08
dc.identifier.issn 2790-0614
dc.identifier.uri http://dspace-su.server.ly:8080/xmlui/handle/123456789/3281
dc.description.abstract هدف البحث الى دراسة فعالية المستخلص المائي لقشور الرمان Punica granatum .L على الفطريات المعزولة من حبوب العدس Lens culinaris والبازلاء Pisum sativum لمواد السلة الغذائية الموزعة في مدينة الموصل حيث تم عزل ثلاث انواع من الفطريات وهي Aspergillus flavus بنسبة 33.3% و 43.5% من حبوب العدس والبازلاء على التوالي و Aspergillus nigar بنسبة 6.6% و25% من حبوب العدس والبازلاء على التوالي وكذلك تم عزلMucor sp. بنسبة 13.3% في حبوب البازلاء فقط. كما تم دراسة تأثير قشور الرمان على الفطرين Aspergillus flavus و Mucor sp. واظهرت نتائج الدراسة ان مستخلص قشور الرمان ذو فعالية عالية في تثبيط النمو للفطر Aspergillus flavus اذ بلغت النسبة المئوية للتثبيط 71 و 64% عند التراكيز 15 و 10% على التوالي، بينما كانت نسبة التثبيط لمستخلص قشور الرمان ضد الفطر Mucor sp. اقل نسبيا حيث بلغت النسبة المئوية للتثبيط 45 و 33% عند التراكيز 15 و 10% على التوالي. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher جامعة سرت universtiy sirt en_US
dc.relation.ispartofseries العدد السادس عشر -مايو- 2022م;16-9
dc.subject العدس، en_US
dc.subject ، البازلاء، en_US
dc.subject Mucor sp، en_US
dc.subject Aspergillus flavus,، en_US
dc.subject قشور الرمان en_US
dc.title دراسة فعالية المستخلص المائي لقشور الرمان Punica granatum .L على الفطريات المعزولة من حبوب العدس والبازلاء en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account