Abstract:
في هذه الدراسة، تم تقييم فعالية أنواع مختلفة من الفحم، بما في ذلك فحم الصنوبر وفحم الزيتون والكربون النشط التجاري، كمواد ماصة لإزالة صبغة الميثيلين الأزرق من الماء. أُجريت الدراسة بإعداد محاليل مائية تحتوي على صبغة الميثيلين الأزرق واستخدام الأنواع الثلاثة من الفحم كمواد ماصة. حُددت العوامل الرئيسية المؤثرة على عملية الامتزاز من خلال تجارب معملية، شملت تغيير درجة الحرارة، وزمن التلامس، ودرجة الحموضة، وكمية الفحم لتحسين عملية إزالة الصبغة. بالإضافة إلى ذلك، أُجريت دراسات تساوي الحرارة وتحليل ترموديناميكي للتفاعل. أظهرت النتائج نجاح إزالة صبغة الميثيلين الأزرق بواسطة الأنواع الثلاثة من الفحم، حيث بلغت أقصى قدرات الامتزاز 346.02 ملغم/غم، و283.28 ملغم/غم، و406.50 ملغم/غم للكربون النشط التجاري، وفحم الزيتون، وفحم الصنوبر، على التوالي. تشير نتائج ΔH إلى أن عملية الامتزاز لفحم الصنوبر والكربون النشط كانت فيزيائية، بينما كانت كيميائية لفحم الزيتون. يسلط هذا البحث الضوء على كفاءة وفعالية التكلفة والاستدامة لعملية الامتزاز باستخدام الفحم كحل واعد للحد من تلوث الصبغة في مصادر المياه، مما يساهم في تطوير استراتيجيات تنقية المياه المستدامة.