Abstract:
تتزايد مساحة التربة المتأثرة بالملوحة في جميع أنحاء العالم. تؤثر الملوحة بشكل كبير على نمو النبات والعائد. ومع ذلك، قد يلعب محلول الخميرة الجافة ( Saccharomyces cereivisiae ) دورًا في تخفيف إجهاد الملوحة على نباتات الفول ( Vicia faba L). لذلك، كان الهدف من هذه الدراسة هو التحقيق في قدرة محلول الخميرة الجافة على تقليل التأثير السلبي للملوحة على نباتات الفول. أجريت هذه الدراسة في تصميم عشوائي كامل مع أربع مكررات في عاملين. نمت نباتات الفول في ظل ظروف ملحية وغير ملحية (0 و 120 ملي مولار كلوريد الصوديوم)، وعولجت بمحلول الخميرة وبدونه (10 جم / لتر). أشارت النتائج إلى أن إجهاد الملوحة 120 ملي مولار كلوريد الصوديوم أدى إلى انخفاض كبير (p < 0.001) في معظم معايير النمو والعائد المدروسة مثل ارتفاع النبات وعدد الفروع وعدد الأوراق ومساحة الورقة وعدد القرون نبات -1 عدد البذور جراب -1 ووزن 10 بذور والوزن الجاف وعائد البذور. من ناحية أخرى، أظهرت النتائج أن إضافة 10 غ/لتر من محلول الخميرة أدى إلى تحسينات معنوية (p<0.05) في معظم مؤشرات النمو والإنتاجية في كل من الظروف المالحة وغير المالحة. وكشفت الدراسة أن المعالجة بمحلول الخميرة الجاف أدت إلى تحسن ملحوظ في خصائص النمو والإنتاجية لنباتات الفاصوليا المعرضة للملوحة. وخلصت الدراسة بشكل عام إلى أن الخميرة مفيدة في تخفيف الضرر الناتج عن الإجهاد الملحي؛ ومع ذلك، قد يلزم دمجها مع ممارسات زراعية أخرى لتحقيق أفضل النتائج.