Abstract:
الخلفية: يُعدّ طلاب المدارس من أكثر الفئات عُرضةً لسوء التغذية. ومن المُحتمل أن يكون ذلك نتيجةً لعادات غذائية خاطئة، مما يُؤدي إلى مُضاعفات وتغيرات جسدية. قد تكون هذه التغيرات قصيرة أو طويلة المدى في مراحل عمرية مُتعاقبة، مما يُسبب العديد من الاضطرابات والعيوب في نموهم وتطورهم الصحي.
التصميم: أُجريت هذه الدراسة خلال الفترة 2022-2023، وركزت على العادات الغذائية لطلاب أربع مدارس مختارة عشوائيًا في منطقة الجردينة بمدينة بنغازي. وتضمنت الدراسة استخدام استبيان لتقييم السلوكيات الغذائية، بما في ذلك تناول وجبة الإفطار، وتناول الفاكهة، وشرب الماء، وقياس مستويات الهيموغلوبين. وتألفت عينة الدراسة من 33 طالبًا وطالبة، تراوحت أعمارهم بين 9 و18 عامًا.
النتائج: كشفت نتائج الدراسة أن معدل انتشار فقر الدم بين طلاب المدارس بلغ 15.5% للذكور و12.1% للإناث، وبلغت أعلى المعدلات في الفئة العمرية 9-11 عامًا. كما أظهرت نسبة كبيرة من الطلاب اتباع عادات غذائية صحية. وتحديدًا، أفاد (60.6%) من المشاركين بتناولهم وجبة الإفطار بانتظام، بينما أفاد (54.5%) بتناولهم الفاكهة. كما أشارت الدراسة إلى أن (42.4%) من الطلاب أفادوا بشرب الماء بانتظام.
الاستنتاجات: وُجد أن أطفال المدارس يلتزمون عادةً بتناول وجبة الإفطار، وتناول كميات وفيرة من الفاكهة والخضراوات، وشرب الماء بانتظام. وقد يكون هذا عاملاً مساهماً في انخفاض معدل انتشار فقر الدم بشكل معتدل مقارنةً بتصنيف منظمة الصحة العالمية لشدة فقر الدم.