DSpace Repository

كفاءة استخدام النتروجين ومكوناته لمحصول الشعير باختلاف طرق ومواعيد إضافته

Show simple item record

dc.contributor.author أ.د.طيب فرج حسين
dc.contributor.author أ.جميلة سعد محمد
dc.contributor.author د. ذهب خليفة محمد
dc.date.accessioned 2024-11-25T12:33:36Z
dc.date.available 2024-11-25T12:33:36Z
dc.date.issued 2019-01-01
dc.identifier.issn 2790-0614
dc.identifier.uri http://dspace-su.server.ly:8080/xmlui/handle/123456789/1003
dc.description.abstract لإدارة المثلى للنتروجين بأستخدام أصناف عالية الكفاءة استخدامه (NUF) تعد مهمة لزيادة محصول وجودة الشعير تحت الأنظمة المختلفة للزراعة . أقيمت تجربتين حقليتين في الوسيطة بالجبل الأخضر لمعرفة سلوك الشعير السداسي صنف ريحان لاختلاف أضافة 115 كجم نيتروجين /هـ في صورة كبريتات أمونيوم (21%) بالنثر ، في نفس خطوط الزراعة ، بين خطوط الزراعة التي تفصلها مسافة 15 سم أو التجزئة بين النصف في خطوط الزراعة و الباقي بين الخطوط و لأختلاف مواعيد الإضافة ، أثناء الزراعة ، أثناء التشطئه (Gs32) بأستخدام الماء أو التجزئة بين النصف أثناء الزراعة و الباقي عند التشطئة مقارنة بعدم التسميد خلال موسمي النمو (2016 – 2017 ) و (2017 – 2018) لتحديد دلائل كفاءة استخدام المحصول للنتروجين (NUF) و التي تشمل كفاءة سعة الامتصاص (NUPE) ، كفاءة الممتص في تكوين الحبوب (NUTE) ، كفاءة استعادة النتروجين في المجموع الخضري (NRE)، الكفاءة المحصولية (AE) و دليل الحصاد للنتروجين (NHI) اظهرت النتائج تفوق معنوي عالي لمحصول الحبوب باختلاف طرق الاضافه الاعلى 88 و 91 جم/ م2 كان من تجزئة السماد بين في نفس الخطوط و النصف المتبقي بين الخطوط لكلا موسمي الدراسة إلى جانب تفوق بفروق معنوية عالية بتلك الطريقة عند النظر لمحتوى الحبوب من النتروجين Ng و المحتوى الكلي لنبات من النتروجين Nt ، كفاءة المحصول AE ، NUPE ، NUTE وبفروق معنوية نتيجة تلك التجزئة بالنظر إلى NUE ، NHI ، NRE لكلا موسمي الدراسة . تفوق بالشكل المعنوي محصول الحبوب 90 و 89 جم/ م2 عند الإضافة أثناء الزراعة كما ذلك الموعد اثر معنوياً في Nt ، AE ، NUPE ، NUTE فقط لكلا الموسمين وعدم تأثر Ng ، NUE ، NHI، NREباختلاف مواعيد الإضافة لموسمين الدراسة الأول و الثاني. ونستخلص من هذه الدراسة بأن تجزئة المعدل المضاف من النتروجين إلى نصفين الأول في خطوط المحصول و الثاني بين خطوط المحصول أثناء الزراعة كان الافضل لتحسين خصائص أنتاج الشعير en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher جامعة سرت - Sirte University en_US
dc.relation.ispartofseries العدد الثالث;189-179
dc.subject كفاءة استخدام النتروجين و مكوناته في محصول الشعير en_US
dc.title كفاءة استخدام النتروجين ومكوناته لمحصول الشعير باختلاف طرق ومواعيد إضافته en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account