Abstract:
تم تحديد محتوى 5-هيدروكسي ميثيل فورفورال (HMF) كمعيار لجودة العسل لثلاث عينات من عسل السدر من مدينة المرج في ليبيا. في هذه الدراسة، تم إجراء التحديد الطيفي لـ HMF في العسل باستخدام طريقة وايت وهي واحدة من أكثر الطرق الرسمية دقة والموصى بها. تم الحصول على عينات العسل من ثلاث مزارع مختلفة توزع العسل على معظم مراكز البيع بالتجزئة في جميع أنحاء المدينة. كان الهدف من هذه الدراسة هو تحديد تركيز HMF في عينات من هذه المنطقة الجغرافية لتوفير بعض البيانات للدراسات المستقبلية. يمكن اعتبار HMF أحد أهم المعايير لاختبار العسل ويمكن لتركيزه التنبؤ بما إذا كانت الحرارة قد استخدمت في أي مرحلة من مراحل إنتاج العسل. أظهرت جميع العينات تركيزات طبيعية من HMF مما يدل على جودة العسل الجيدة وظروف التخزين الجيدة وعدم وجود أي غش أو تسخين محتمل. يوصى بإعداد تقرير كامل عن جودة العسل في هذه المنطقة.